Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«Институт развития профессионального образования»
12.05.2020
Качественная обработка информации невозможна без наличия таких умений как, умение бегло читать и сканировать тексты, работать с графиками, таблицами, диаграммами; умение реферировать и конспектировать тексты, составлять аннотации, резюме, рецензии; умение систематизации собранных материалов с целью сделать их пригодными для анализа; оценка качества информации по таким критериям как достоверность, ценность, новизна, полезность, своевременность. Одним из самых важных этапов разработки проекта является анализ и обобщение данных, которые требуют таких умений как умение истолковывать факты; умение строить гипотезы; умение формулировать выводы. Проект как продукт, конечный результат какой-либо деятельности необходимо уметь оформить как текстовое описание. Для этого нужно определить структуру описания, выражать мысли в ясной форме; составлять таблицы, графики, диаграммы, делать ссылки на источники, составлять библиографическое описание, правильно оформлять титульные страницы, иллюстрации, содержание и т.д. И конечно же любой проект нуждается в защите, публичном представлении, что требует от его разработчиков наличия следующих умений: умение использовать различные формы представления результата; умение выявлять актуальность и новизну, практическую ценность предлагаемых решений; умение представлять доклад соответствующего формата по выполненной работе; умение делать профессиональные устные презентации; умение корректно и по содержанию отвечать на вопросы экспертов. Среди основных требований предъявляемых к руководителям и заместителям руководителей образовательных организаций (на основе анализа проектов профессиональных стандартов руководителей ОО) – это умения решать задачи развития организации с использованием разнообразных методов и технологий, в том числе инновационных и управлять процессами и деятельностью, в том числе, инновационной. Таким образом, формирование культуры проектного управления требует изменения системы ценностей, содержания и технологий работы руководителей и педагогов образовательных учреждений. А для этого необходимо не только освоение разнообразных дополнительных профессиональных программ, но и опыт реального участия в разработке и реализации проектов. С этой целью в рамках проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Проведение информационно-аналитического мониторинга деятельности профессиональных образовательных организаций по развитию системы воспитания и социализации обучающихся» разработана и реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Проектирование развития системы воспитания и социализации обучающихся профессиональных образовательных организаций» . Цель программы – приобретение слушателями умений и знаний, необходимых для проектирования системы воспитания и социализации обучающихся профессиональных образовательных организаций (далее – ПОО). В результате освоения программы слушатели должны научиться:
Всего в повышении квалификации приняли участие представители 320 организаций, из них подавляющее большинство составили профессиональные образовательные организации (289 ПОО), а также приняли участие образовательные организации высшего образования, дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей и органы исполнительной власти. Общее количество слушателей, прошедших обучение по программе 396 человек, из них 224 человека заместители руководителей по воспитательной (учебно-воспитательной) работе, преподаватели – 40 человек, социальные педагоги – 25 человек, методисты – 22 человека, педагоги-организаторы – 18 человек, педагоги-психологи – 9 человек, руководители ОО – 5 человек, другие категории работников – 54 человека. На итоговую аттестацию слушатели представляли проекты и презентации по одному из выбранных направлений (гражданско-патриотическое, профессионально-ориентирующее направление (развитие карьеры), спортивное и здоровьеориентирующее, экологическое, студенческое самоуправление, культурно-творческое, бизнес-ориентирующее (молодежное предпринимательство)). Как правило, проект разрабатывала команда от региона. Всего было подготовлено и представлено к защите 87 проектов. Из них, по гражданско-патриотическому направлению системы воспитания – 25 проектов, профессионально-ориентирующему направлению (развитие карьеры) системы воспитания – 17 проектов, спортивному и здоровьеориентирующему направлению системы воспитания – 14 проектов, экологическому направлению системы воспитания – 8 проектов, студенческому самоуправлению в системе воспитания – 7 проектов, культурно-творческому направлению системы воспитания – 3 проекта, бизнес-ориентирующему направлению (молодежное предпринимательство) – 13 проектов. Среди проектов, представленных на защиту, хотелось бы отметить наиболее актуальные, инновационные, структурированные, которые возможно тиражировать для обмена опытом проектного управления в воспитательной деятельности профессиональных образовательных организаций. Это следующие проекты:
По окончании реализации программы повышения квалификации была организована выходная диагностика. Анкетирование проводилось в целях выявления уровня:
Анкета включала 5 вопросов открытого типа:
Наиболее популярные ответы на вопрос «Идеи курса, которые стали для меня значимыми и я их принимаю?» : Ключевые ориентиры системы воспитания молодежи – национальные проекты, программы и стратегии; Проектное управление – эффективный инструмент планирования и реализации воспитательной деятельности в ПОО; Необходимость отбора новых организационных форм, методов, средств воспитания (EduScram, Agile, геймификация, сторителлинг, проектная деятельность и другие); У студентов ключевая роль в воспитательной работе («Студент – главный субъект воспитательной деятельности», «В центре процессов – студент» и т.п.). Наиболее популярные ответы на вопрос «Как я планирую реализовать эти идеи в своей работе?» : Внести изменение в программу воспитания и социализации обучающихся учреждения на основе интегративной модели; Разработать портфель проектов на основе интегративной модели воспитания и социализации обучающихся (по разным направлениям); Реализовать, разработанный на курсах проект; Организовать обучение педагогического коллектива и сформировать рабочие группы по реализации отдельных проектов. Ответы на вопрос «Кто будет моими партнерами в реализации идей?» : Самое большое количество ответов – коллеги, далее по популярности – студенты, представители органов исполнительной власти (министерство образования и науки, отдел по молодежной политике и т.д.), социальные партнеры и администрация учебных заведений. За что я готов(а) поблагодарить преподавателей (организаторов) курса? За качественную организацию курса, оперативность в решении возникающих проблем и запросов; Личностную перезагрузку, новые идеи и эффективные практики; Неравнодушное отношение, доброжелательность, позитивный настрой и индивидуальный подход к каждому слушателю, терпение внимание и поддержку; Профессионализм, динамичность, погружение в тему. За новую и актуальную доступную информацию, материалы и их количество. Мои пожелания и замечания Большое количество слушателей жалуются на нехватку времени и «сжатые» сроки обучения. В связи с этим, ключевое пожелание – увеличить сроки обучения, организовать курсы повышения квалификации в очной форме. Педагоги, прошедшие обучение обозначили важность реализуемого Институтом проекта, выразили надежду на продолжение его реализации, готовность принимать участие в новых встречах, лекциях и вебинарах. На какие «жертвы» я готов(а) пойти, чтобы доработать проект и довести его до тиражируемого состояния? Большая часть слушателей группы высказывают готовность доработать проект до тиражируемого состояния, они готовы жертвовать ради этого своим временем. |
|
⚑ 420075, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Халезова, д.26
☎ +7 (843) 234-08-71